БУТИК НА КИЕВСКОЙ

Москва, ул. Киевская, д. 2,

ТГК Киевский, 1 этаж

НИАГАРА

niagara-08@mail.ru

Для заказа: +7 (495) 234-47-02

  • ЮК Ниагара в Instagram
  • ЮК Ниагара ВКонтакте
  • ЮК Ниагара на Facebook
  • ЮК Ниагара на Pinterest
БУТИК НА ЛУБЯНКЕ

Москва, Театральный пр., д. 5с1,

ЦДМ на Лубянке, -1 этаж,

ЮК Ниагара © Москва, Россия, 2018

Муассанит

Муассанит, а с точки зрения химии карбид кремния, был открыт в 1893 году французским химиком Анри Муассаном. Анри изучал фрагменты метеорита «Каньон Диабло», упавшего 20–40 тысяч лет в Аризоне. Место падения 30-тонного железного гиганта ученые назвали Аризонским кратером, а также каньоном Дьявола. Муассан в осколках древнего метеорита обнаружил вкрапления неизвестного минерала, похожего на алмаз. В 1904 году химик установил, что его находка – ранее неизвестный геологии камень, а ученое сообщество дало минералу имя в честь его первооткрывателя.


Муассанит – второй по твердости минерал после алмаза: 9,25–9,5 баллов по шкале Мооса из 10 возможных. Цвет минерала варьируется от прозрачного до желтого, зеленого, голубого, черного. Его запасов много в космосе, а на Земле он встречается очень редко и в малом объеме: либо в местах падения метеоритов, либо в местах залегания кимберлитовых горных пород. Так, в конце 1950-х природный муассанит обнаружен на бриллиантовых рудниках Якутии и в американском горном штате Вайоминг.


Ученые заинтересовались свойствами муассанита и, поскольку его невозможно добывать в промышленных масштабах, стали пытаться получить минерал лабораторно. В 1995 году американская компания Charles & Colvard представила миру ограненный синтетический муассанит, не просто пригодный для ювелирного дела, а трудноотличимый от бриллианта. Камень из пробирки был так же прочен, обладал красивой игрой света, поддавался любой огранке и при этом не имел никаких несовершенств (вкрапления, помутнения, микротрещины присущи многим природным самородкам), а стоил существенно дешевле. Для тех, кто родился в 1980-е и с молоком матери впитал привычку быть на одной волне с новыми технологиями, муассанит стал предпочитаемой альтернативой бриллианту в помолвочном кольце.

Просмотров: 26